Наши контакты

Наш чайный салон находится: г.Екатеринбург

ул. Луначарского, дом 171

(рядом с магазином Камины)

 

Телефон: 8 (343) 345-93-94


twittervk

Напишите нам
(обратная связь)

Последние Статьи

Пред След

12 Янв. 2012

Чайная церемония в Е…

Чайная церемония обычно продолжается около двух часов. На время церемонии постарайтесь расслабиться и оставить суету, посвятив себя прекрасному напитку. Отключите...

Читать далее

06 Нояб. 2012

"Чайное похмелье".

Еще лет 5 назад, никто в России не мечтал о том, чтобы купить китайский чай, а может и не хотел......

Читать далее

06 Нояб. 2012

От чего зависит вкус…

Для китайцев чай всегда был больше, чем напиток. Для них - это философия, чайная философия. Главное в чае - это, конечно...

Читать далее
Чайная церемония в Екатеринбурге

Чайная церемония обычно продолжается около двух часов. На время церемонии постарайтесь расслабиться и оставить суету, посвятив себя прекрасному напитку. Отключите свой мобильник и отрешитесь от всех проблем. Наслаждайтесь моментами чайной церемонии устроившись поудобнее на мягких удобных подушках, разбросанных на полу. Ведущий чайной церемонии сидит прямо – подобрав колени или скрестив ноги. Гости располагаются как им удобно.

 

 

 

Начало чайной церемонии – знакомство с чаем. Вдохните аромат высушенных чайных листков. Для этого используется специальная коробочка – ча хэ, в которую насыпают сухие чайные листы. Ча хэ держат двумя руками. Только согретый дыханием и теплом рук чай раскрывает свой аромат. Так же ча хэ используется для того, что бы оценивать форму и цвет чайных листьев.

Посуда для чайной церемонии заранее подогревается. Посуду обдают горячей водой, можно воспользоваться термосом. Чашки и чайники должны быть чистыми, но мыть ее стоит без помощи моющих средств. «Химия» оседает на посуде и  негативно влияет на вкус, а также мешает восприятию напитка. Для начала водой подогревают чайник, затем «чашу справедливости» чахай, после чайные пары (низкие чашки «Чан бей» ивысокие «вен сян бей»)

Чай пересыпают из ча хэ в подогретый чайник и заливают кипятком. Затем чайник встряхивают девять раз – его необходимо пробудить. Девять – цифра, которая несет в себе проявленную энергию Ян. Встряхивание передает энергию чаю, и он становится активным, проявляющим, творческим. Аромат после этого становится ярким и более насыщенным. Из чайника чай переливают в сосуд для чая – чахай. В нем чай перемешиваясь обогащается кислородом. Чахай называют «чашей справедливости» потому что чай становится одинаково насыщенным, после перемешивания.

В чайной церемонии неспроста используются две чашки. Низкая и высокая чаши олицетворяют единство земли и неба, мужского и женского начал (Ян и Инь). «Вен сян бей» (высокая чаша) - символизирует мужскую составляющую мира, «Чан бей» (низкая чаша) – символизирует женский аспект. Чтобы вода зарядилась хорошей энергетикой, во время налива «чахай» специально высоко поднимают. Чай сначала разливают в высокие чашки, затем уже в низкие. При этом низкую чашу накрывают высокой. Затем, поместив обе чаши в руку, таким образом, чтобы указательный и средний пальцы находились наверху, а большой снизу, их плавно и быстро переворачивают. Это олицетворяет единство противоположностей и обеих начал. «Выкручивая» высокую чашку по часовой стрелке, оценивают аромат чая. Направление движения поддерживает созидательное движение. Высокие чашки используются только для оценки аромата, чай пьют из низких чашек.

Наступила основная часть китайского чаепития. В улуских и черных чаях пьют только вторую заварку, первую принято сливать. Первый глоток чая «раскладывают» от корня до кончика языка. Различные вкусовые рецепторы, находящиеся в различных сегментах языка, позволяют почувствовать вкус чая в полной мере. Перед тем как сделать глоток, чай следует подержать на языке. «Три драгоценности чая» - ощущение на языке, глоток и послевкусие. Улунский чай заваривают до 12 раз. Лучше всего чай раскрывается при третьей или четвертой заварке. Изначально заметен легкий вкус, после он становится все более ярким и насыщенным. Затем послевкусие постепенно уходит. При каждой заварке чай изменяется его аромат: в первую очередь испаряются более легкие эфирные масла, после – тяжелые. Весь аромат можно оценить в процессе китайского чаепития, вдыхая его из пустой чаши: аромат раскрывается все больше от заварки к заварке.

После того, как чай уже выпит, чайные листья можно выложить на чайный столик «чабань». Зачастую, после церемонии, гостям предлагают полюбоваться раскрывшимися в процессе чайной церемонии чайными листьями и попробовать их.

 

На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Именно поэтому во время чайной церемонии в Екатеринбурге учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к себе и к миру.

 

Комментировать Вконтакте

Комментировать Facebook